卓師到校課程概覽

小學課程

學術及語言

課後中文鞏固增潤系列

課程採用講解、引導和練習法,配合圖畫和短片,令學員增加寫作的熱情,激發無限的創意,從而認識常見文體的寫作方法,掌握常見的修辭技巧,有效提升寫作的水準 。主要內容包括:立意選材、修辭潤色、佈局謀篇、寫作技法等。

創意中文寫作

創意中文寫作

課程專為對寫作認識不足或欠缺興趣的學生而設,通過繪畫形式,增加學生對寫作的直觀認識, 化繁為簡,化難為易,提升寫作意欲,激發寫作熱情,增強想像力和創意。主要內容包括:遣詞造句、修辭技巧、句式應用、寫作手法等。

寫寫畫畫學作文

寫寫畫畫學作文

課程選取生動有趣而符合兒童年齡特點的詩歌作為教材,借助繪畫和遊戲的形式,透過朗讀、賞析和寫作等方法,介紹童詩的體裁特點和寫作方法,引發學員對童詩的興趣,提升學員想像力和創意。主要內容包括:童詩朗讀和賞析方法,童詩的語言特點、想像和聯想法、擬人和比喻的運用、押韻和對仗法等。

童詩創意寫作 (高小)

童詩創意寫作 (高小)

課程以引人入勝的短篇小說為範文,加深學生對小說體裁特點的認識,培養對小說寫作的興趣;同時進行短篇小說的創作,提升描寫環境和敘述故事的技巧,加強觀察力和想像力,從而提升寫作的水準。主要內容包括:小說的三大要素、人物形象刻畫法、懸念的設計、鋪墊的手法、環境襯托法等。

小說創意寫作(高小)

小說創意寫作(高小)

課程以分析劇本、欣賞短劇、改編短劇和創作短劇等方式,介紹劇本的特點和寫作要求, 令學員增加欣賞戲劇的興趣,瞭解劇本寫作的技巧,從而提升寫作能力。主要內容包括:劇本的基本要素、台詞的作用和寫作、矛盾衝突的表現方法、童話劇的寫作、生活劇的寫作等。

劇本創意寫作(高小)

劇本創意寫作(高小)

課程採用啟發和練習相結合的方法,配合短片和圖畫,引導學生瞭解各文章體裁的特點,學習閱讀的方法, 提升學生的閱讀能力和速度。主要內容包括:詞彙積累、文體知識、寫作手法、閱讀技巧等。

中文閱讀能力提升班

中文閱讀能力提升班