中文閱讀卷四大必殺技

更新日期:2018年4月16日

閱讀理解卷主要是為了測試學生對文章的理解能力及閱讀速度。很多學生甫打開試卷便將文章慢慢的從頭到尾看一遍,再看題目,逐條回答。然而,考試不同於閱讀小說,要在有限時間內要讀畢整遍文章,並加以理解及回答題目,其實對學生言,頗為困難。以下是幾個閱讀及答題的小技巧,讓學生在面對閱讀卷時,能加快答題的時間。


﹝一﹞ 先讀題目,後讀文章

大部分學生在答題時,都會習慣先閱讀各個材料,然後才看題目,看完題目後又回到文章中找答案。筆者認為在有限的考試時間內,這種的答題習慣會減慢學生的作題時間,甚至使他們未能在有限時間內完成整份試卷。筆者建議學生可採用「倒讀法」,即是先讀題目,後讀材料,最後尋找答案。這種閱讀方法 是帶着問題去閱讀,學生能夠在短時間內獲取文章中的重要信息,從而節省了閱讀的時間。


﹝二﹞ 速讀 大致上的看一下題目後,最好速讀一下閱讀材料。頭一次讀那些閱讀材料,學生不必急於找答案或是句句都讀一遍。速讀的目的是讓學生粗略的把握全文內容及基本的主題大意。大部分學生習慣未看畢整篇材料,便埋頭某一個段落尋找答案,怎料到寫了答案後,又在材料中找到其他相關的信息,如此一來,學生便浪費不少的時間在答題薄上修修改改。故此,學生應先在答題前先快速瀏覽全文,了解文意大意。首先要知道文章屬於什麼體裁,是記敘文、說明文或是議論文?然後應邊讀邊圈出文章的重點內容,例如關鍵性的人名、地點、定義和數字,以及一些中心句,以便作題時查找。另外,在進行速讀時,切忌回讀,不少學生在讀到一半時會「卡關」,為此會整段多讀幾遍,在終於讀明白了文章時已經用了不少的時間,筆者認為頭一次讀可一氣呵成的快讀一遍,先摸清文章大意,及後在答題時再慢慢細讀。


﹝三﹞ 找每段中心句

閱讀卷中,基本上必然會見到要求概括段落大意這一類問題,學生應要學會找出文章每一個段落的主旨以歸納出整篇文章的中心思想。一般來講,文章的每一段、每句話都都歸向文章的主旨。筆者建議可以先看文章的第一段及尾段,一般來說,第一段是引入段,學生可從第一段知道該文章將會寫出什麼;最後一段通常是成篇文章的結論,學生可在最快時間內知道文章的主旨。要知道每段的段落大意也可用同一個方法,通常每段的頭一句或最後一句都會顯示段旨,故學生可以讀每段的第一句及最一後句,以快速了解每段中心意思。


﹝四﹞ 時間分配,先易後難

其實不單單是中文閱讀卷,學生在應付其他試卷時都應該要學懂時間分配。很多學生都未能在有限時間內完成試卷,以至到失分不少。在中文閱讀卷上,一般而言,學生要讀兩至三篇材料分別作答問題,但他們往往會投放過多的時間在一至兩份材料上,以致到忽略了其餘的部分。筆者認為學生要事先分別定下完成每個部分的時間,能提早完成各個部分固然是好,但若已超過特定的時間仍然糾結於某個題目,學生應提醒自己需著手做其他的篇章。作答題目時需「先易後難」,深奧的題目可最後處理。若然時間不允許,學生甚至需「取易捨難」。如此一來,學生可以在短時間再獲取最多的分數,而不會因為「時間不夠」而白白失分。



0