提升中文寫作能力的五個習慣

更新日期:2018年5月30日


中文寫作是令不少學生頭痛的一科,它佔了中國語文科不少的分數,但學生寫作文章時往往無從入手。筆者認為學生們可從以下五個習慣著手,以提升自己的寫作能力。


一、 多留意身邊的人、事、物、景

不少學生在寫作時都很苦惱,提起筆卻不知從何入手,想了半天還是寫不出什麼來,最後倉猝的把它完成,寫出來的文章往往流於表面,內容空洞枯燥。若想為自己的文章注入新意,不妨多留意身邊的人、事、物、景,從中吸取作文的題材及素材,把生活經驗帶入文章。平常多仔細觀察別人的一言一行、神情、恣態,甚至只是一草一木的動靜,都有助提升描寫能力,以不同的角度將描寫對象立體的呈現出來。有限於自己的生活經歷,寫作總有苦無頭緒的時候,此時可外出到街上走走,尋找靈感,看看身邊所發生的事情,嘗試將自己代入不同的人物角色,寫出來的文章會更加細膩且深刻。



二、 習慣寫下隨筆

寫作是思考的過程,而「文章」其實就是「思考」的產物。一般寫作用上數小時,其中大部分時間都用在「想」。若想一氣呵想的寫畢整篇文章,就要多想多寫。上段提及要多留意身邊的人、事、物、景,卻不能流於走馬看花的層面。在日常生活中,總試過遇上不少引發思考的事情,或突然使你有感而發,或牵動著你的情緒,很多的靈感、概念、想法、感受一瞬即逝,你得把當刻的事情及想法即刻記錄下來,以作為日後寫作的素材。此外,寫隨筆的目的是把平日所思所想的事寫下來,要習慣邊想邊寫,這樣便可以提高思考的能力,從而加快寫作的速度。及至要寫作的時候,順手拈來一堆靈感題材,這樣寫起文章才來得暢快。



三、 動筆前先寫大鋼

許多學生落筆寫作前都懶得寫下大鋼,因為他們認為這是浪費時間,但其實不然。大綱是組織以及建構內容最有效率的方法,可以節省不少的時間。中文寫作不同於隨筆。隨筆是隨行隨寫,將當下所見之物及感受記錄下來,內容結構具相當大的彈性;而正式的中文寫作則需要圍繞主題,段落之間需有連貫以及具備起、承、轉、合。在正式落筆前先擬定大鋼,有助整頓腦海裡的各種想法,以及將這些想法有組織地、有邏輯地呈現出來。在構思寫作大綱的過程中,你先定下文章的主題,然後按該主題篩選素材。當初步確定文章的基礎架構時,寫作時會更加有效率,並且能夠清楚表達你的觀點。



四、 多閱讀不同作家的作品

很多時候,學生口述能力沒有問題,可是當真的要動筆寫作時,卻遇上詞不達意,表達能力不足的問題。這是由於他們腦海中的詞彙及描寫角度有限,故此學生需多閱讀不同類型及不同作家的文章,主要目的是學習各種文章的寫法及作者的寫作風格。每個作家都有其獨有的寫作風格,老舍的幽默、沈從文的平實、張愛玲的細膩、金庸的瀟灑詼諧,他們的寫作風格各異,但都使人留下深刻的印象。學生可多閱讀不同類型作家的文章以學習不同的比喻手法、詞彙及描寫角度等等,以作句及仿作方式表述事情。所閱讀的量愈多,所學習到的詞、句便愈豐富,敘述的角度亦會愈多樣。長久下來,當要寫文章時,未至於會遇上「詞窮」及的問題,而是可以快速將腦海中的思想轉化成不一樣文句。若在過程中能慢慢摸索及建立起自己一套的寫作風格,便更能令文章增添不少顏色。



五、 重讀及修改文章

當完成整篇文章時,不少學生都懶得仔細重看及修改文章,便草草收筆了事。其實,重讀及修改文章這個步驟尤其重要,不單單是為了修正錯字及病句,以免被白白扣掉無謂的分數;亦為了令自己重新琢磨一下表達的方式及所用的文字。筆者建議文章完成後可以相隔一段時間重讀整篇,以讀者的角度讀一次自己的作品,以查看內容有否偏離文章主題、句子或段落的陳述是否流暢、有否出現自相矛盾的問題及用字是否恰當精準等等。此外,我們每天總會有新的想法及新的頭緒,重讀及修改文章會為其注入不少嶄新的元素。所以,學生不妨取出舊有的作品或作文作業重新閱讀及修改,以鍛鍊文筆的精準度及留意自己過往寫作時的弱處,並加以思索琢磨,使其變得完足。



Tracy Lai @ Maestro Education

0