好書推介《孩子的多語言訓練》星島出版

更新日期:10月 3

by Musikids@Maestro Kids

I. 不要錯過語言學習的黃金期


據研究,嬰兒自出生至六歲,是語言發展的重要時期,其中在約一歲至一歲半時,是學習口頭語言的關鍵期,而當成長至三至六歲,更是語言發展的黃金階段。在這個黃金階段,幼兒的語言能力會飛快地發展,父母會發現在短短數年間,孩子的說話能力正以幾何級數地增長,速度之快,直教大家嘖嘖稱奇!


不少父母會察覺到,孩子縱使沒有受過任何正統的語言訓練,也能說出一口流利且合乎語文結構的話語。那是從模仿大人的說話方式而形成的呢?還是孩子在成長至某一個生理階段後,大腦主管語言的器官開始進行運作呢?


以往不少人都有一個錯覺,認為控制嬰兒說 話能力的器官是自然而然地由腦部發育而成的,待嬰兒的腦袋達致一定的成熟程度之後,便有能力說出某些話語。例如當嬰孩在牙牙學語時,只會發出單音,而當他們年紀漸長,語言發展成熟 之後,即使一句句完整的說話也能琅琅上口了。



II. 錯過了就無法彌補


可是根據近年的醫學研究顯示,嬰兒的腦部發展是在出生以後,接受來自不同的環境刺激而有所進展的。換言之,若嬰兒沒法從環境中取得 任何的刺激,他們的腦部便不會得到最好的發展。所以說,若父母錯過了孩子出生後的語言黃金發育期,則無論日後如何以各種方法來刺激他的腦部,都是無法彌補這段關鍵時期的錯失。


不少幼兒腦部研究的資料亦顯示,三歲的幼兒的腦部發展已達到百分之六十,六歲時已達到百分之八十。


還有根據華盛頓大學的學者派翠克.庫爾的研究發現,人類學習語言的「知覺地圖」在一歲 前已經形成,一歲之後,神經細胞已無法區別語 言中不重要的(非母語)聲音,這個發現解釋了為 何人類在學會母語後才開始學第二種語言會如此困難。



III. 謬誤與正確態度


過往不少父母以為孩子的語言成熟速度是因人而異的;那些天性聰敏的孩子,自然學得快一點;發育遲緩的孩子,自然學得慢一點。可是,愈來愈多醫學報告卻證明,孩子學習語言的速度,跟他在成長期間的語言環境或所受語言刺激的頻率,息息相關。


幼兒在學習語言的過程中,是要經過不斷的模仿、調整和修定,最後才能把該語言的語音牢記下來。無論幼兒學習哪一種語言,其學習過程都應該是大同小異的,若他從小在一個以中文為聽說讀寫的語言環境下生活,中文水平自然良 好,同樣地若他在一個充滿英語的環境中成長,其英語水準便會不斷提高──建立良好的語言環 境,是讓孩子學習語言的金科玉律。


節錄自

星島出版

《孩子的多語言訓練》

https://bit.ly/3i6479Q


內容簡介:0-3歲是腦部快速發展的重要時機(人類腦部絕大部份的神經聯結都在這個時期完成),3歲時幼兒腦部的發展已達到60%,6歲時已達到90%。換句話說,在6歲以前,讓孩子學習超過一種語言,孩子的腦細胞會把所有的語言如同母語一樣,縱使孩子沒有機會利用該種外語,腦袋亦可把這時的語言刺激儲藏起來,當孩子長大後有機會正式接受正統外語訓練時,他們的語言能力顯得特別強,學起來亦比一般人快。另一方面亦有助刺激孩子的腦部發展。

本書根據孩子的語言發展特性、有系統地以理論加遊戲的方式介紹0-6歲孩子學習多種語言(即母語外再+1種或上的外語) 的方法、技巧和注意事項。



Musikids@Maestro Kids



* 以上資料僅供參考之用, Maesatro Education並不保證以上資料的準確性及完整性。

0