說話/演說技巧(二)

無論在學校、工作、社交場合中,凡是涉合與人相關的工作,一定與「溝通」脫不了鉤。若您被邀請上台或在一眾人面前說話,您會自信滿滿、滔滔不絕的說;抑或是「扭扭擰擰」的,遲疑上前,希望盡快結束演說,逃離現場呢?說話能力的好與否不是因為個人天賦的多寡而成的,而是需要透過反覆的心態調整及個人訓練才能掌握到其中的小竅門。以下有幾個小技巧以助您達到「一鳴驚人」的境界,在初次見面即令人對您留下正面及深刻的印象。


四、 眼神交流

在進行討論或演講時,不少人因緊張而不自覺的迴避聽眾眼神或是「死盯」一角,然而,眼神交流是重要的身體語言之一,適當的時候要與聽眾對上眼睛,讓他們感覺正與演講者進行雙向的交流。若然怕與對方四目交投不自然的話,可將視線轉移到對方鼻樑和兩眉交匯的地方。另外,要因應說話內容轉移視線到其他地方,例如將視線稍為移低作思考狀。



五、 加入不同的素材

與人溝通時,會涉及許多的信息交流。人際關係好的人,通常都能製造不盡的話題,與人侃侃而談。平時需多留意身邊發生的事情,不管是國際大事還是花邊新聞,這些都是你與人溝通的最佳素材,這無論對平常與人溝通、進行小組討論,抑或是演講,都有相當大的幫助。在社交方面,若能與對方有共同的話題或興趣,會更易與對方建立人際關係;在小組討論中,順手拈來一堆生活例子作論據,可以增強您說話的說服力;在演說當中,您可按主題加插不同的素材,有趣的、具資料性的數據等,亦可使您的演說更生動及有感染力。您亦可以因應演說內容及場合加入一些笑話,使聽眾更為投入。


六、 進行互動

在進行演講或做匯報時,有些人只會自說自話,匯報內容一氣呵成的說出來,這樣很容易帶給聽眾冗長沈悶的感覺。如果在過程中加入些少與觀眾互動的元素,整體氣氛就會提升。您可因應場合同內容的需要,在演說前和中段提出問題讓觀眾思考,同時吸引他們的專注力,以加強演說效果。


by Tracy Lai @ Maestro Education

0